Как оборудовать ванную комнату

Автор: | Июнь 6, 2018

Оборудование ванной: царство особых возможностей

оборудование в ваннойОборудование ванной комнаты — одна из сложнейших задач из тех, с которыми приходится сталкиваться практически каждому современному человеку, который собирается делать ремонт ванной комнаты под ключ. И дело даже не в недостатке какого-либо оборудования или аксессуаров. Как раз наоборот! На нашем рынке представлено такое количество сантехники, что от изобилия прямо-таки глаза разбегаются. Как известно, сориентироваться в такой ситуации непросто.
Конечно, традиционный набор предметов можно приобрести, ориентируясь на ценовую категорию и статус производителя. Наиболее дорогостоящая сантехника — финская, немецкая, швейцарская, испанская и итальянская. В средней ценовой категории числится оборудование из Словении, Чехии, Болгарии, Польши. Наиболее демократичны цены на изделия российского, белорусского, турецкого и китайского производства.
Гораздо сложнее, если требуется изделие «с изюминкой», имеющее особенности, не всегда свойственные предметам такого рода. Необходимость в этом оборудовании возникает во многих случаях. Например, в малогабаритных квартирах, где привычные предметы просто не умещаются. В домах, где проживают больные или чрезмерно полные люди. Желание иметь особенную сантехнику свойственно людям очень чистоплотным или экономным, технически продвинутым или чрезмерно ленивым. Словом, не перечислить всех мотивов, по которым люди приобретают не совсем обычные вещи. О том, какие предметы с «изысками» есть на современном отечественном рынке сантехники, и пойдет разговор в нашей статье.

«Компакты» для мини-помещений

оборудование для маленькой ваннойЧто такое типовая сантех-кабина? Как известно, в домах советской застройки это миниатюрное помещение, имеющее суммарную площадь около 4 кв. м. В таких условиях оснащение современным оборудованием практически невозможно. Во всяком случае, приходится выбирать: либо умывальник, либо стиральная машина. Если позволить себе и то и другое, придется заменить ванну на душевой уголок. Подобной альтернативы реально избежать, если установить особую раковину, которая монтируется над стиральной машиной.
Еще один предмет, необходимый в миниатюрном помещении, — это мини-умывальник. Сегодня на рынке имеются подобные изделия с различной формой чаши и подводки. Иногда это не просто изделия малого размера, предназначенные для оснащения гостевых санузлов, офисов или малогабаритных квартир. Разнообразные формы таких умывальников позволяют вписаться в любой даже «микроскопический» уголок или уступчик, который останется в тесном и до предела заполненном пространстве.
Конечно же нельзя не упомянуть и снискавшие популярность душевые уголки, также позволяющие сэкономить место. Душевые уголки по своему конструктивному решению напоминают душевые кабины, но стоят в разы дешевле и занимают гораздо меньше места, поскольку роль ограждения в них частично выполняют стены помещения. Уголки позволяют максимально использовать пространство ванной комнаты, подстроиться под размеры конкретного помещения. Кроме того, они — настоящая находка для помещений с нарушенной геометрией. За счет резиновых уплотнителей, примыкающих к полу, они легко приспосабливаются к уклону, а кривизна стен нивелируется при помощи двойных профилей, обеспечивающих плотное прилегание.
Есть некоторые новинки, позволяющие сэкономить пространство туалетной комнаты. В таком помещении теперь можно устанавливать совмещенный биде-унитаз.

О консолях и не только

консоли для ваннойУнитаз. Слово само какое-то, что в интеллигентном обществе не принято произносить, отдавая предпочтение англоязычному «ватерклозету». А между прочим, предмет наиважнейший, интимнейший. Психологи считают даже, что от обстановки, царящей в помещении, где он установлен, в большой степени зависит и настроение, и здоровье человека. В общем за унитазы никого агитировать не нужно. Это понимают производители и не скупятся на изыски.
Один из них уже прочно вошел в обиход: унитаз подвесной (или консольный). Его отличает сразу несколько достоинств. Во-первых, привлекательный вид. Во-вторых, компактность. При помощи унитазов (кстати, и биде) такой конструкции решаются многие проблемы, связанные с организацией пространства. Благодаря компактному монтажному стенду со сливным бачком, используемому для установки оборудования, экономятся драгоценные сантиметры небольших санузлов. Не менее очевидны и преимущества «консолей» при оборудовании просторных ванных комнат.
Своеобразный кожух, куда в данном случае помещено закрепленное на стенде потайное оборудование, служит перегородкой, разделяющей помещение на зоны. Разумеется, что унитаз в таком случае устанавливают не обязательно у стены, а в любом подходящем месте. Подвесные унитазы не имеют постамента и не касаются пола, что существенно облегчает уборку. И наконец, расположенный за стеной сливной механизм работает тише, чем у традиционных напольных моделей, так что шума сливаемой воды слышно практически не будет. Впрочем, еще более бесшумными являются унитазы с нижней подводкой.

В моде — удобные мелочи

Есть люди, готовые в угоду собственной прихоти немало потрудиться, лишь бы достать ту самую заветную вещицу, без которой, как им кажется, жизнь после ремонта квартиры под ключ не так хороша, как они этого достойны. Я знаю одного молодого человека, который буквально извелся оттого, что не мог достать стеклянную шторку, которая соответствовала бы сложной линии акриловой ванны. Да, при всем разнообразии сантехники не всякую вещицу реально найти. Однако в принципе стеклянные шторки имеются в ассортименте некоторых производителей.
Они отличаются от перегородки для душа только тем, что нижней опорой здесь служит не пол, а бортик ванны. Конструкция (это всего лишь стекло и несколько металлических направляющих) очень устойчива: с одной стороны она опирается на стену, с другой — на профиль, установленный в распор между кромкой ванны и потолком. Словом, решение почти гениально просто и снимает несколько проблем: защищает помещение от воды и хорошо смотрится. И конечно, это достойная альтернатива занавесу, который путается под ногами, быстро собирает грязь, да и выглядит не слишком привлекательно.
«Родные братья» стеклянных шторок — стеклянные перегородки для душа. Они тоже «мобильны»: легко устанавливаются и снимаются, позволяя гибко планировать помещения. В этом их преимущество перед обычными перегородками, которые раньше нередко устанавливались в бассейнах, спортзалах, фитнес-клубах и аквапарках — словом, везде, где предусмотрены открытые кабинки для душа. Шторки помогут и при оборудовании уголка в помещении для ванной комнаты частного дома. Передний профиль перегородки крепят в распор между полом и потолком, а задний — к стене. Дополнительно в таком случае оборудуют цокольную часть и штору, тогда вода не будет уходить за пределы ограждения.

Гигиена «в квадрате»

Какие ассоциации вызывает привычное с детства слово «гигиена»? Кому-то вспомнится хлорка, кому-то — «ершик», кому-то — «Туалетный утенок». Тем не менее все эти средства обязывают к регулярному применению, к тому же способны вызывать аллергию. К проблеме есть и другой подход. Это сделали финские производители, разработавшие унитазы с покрытием из тефлона.
Секрет решения — в пленке, нанесенной на внутреннюю поверхность чаши. Она уменьшает поверхностное натяжение, которое не позволяет жидкости растекаться и моментально «собирает» ее в шарики. При смыве они быстро скатываются, практически не оставляя грязи и шершавого налета. Кроме того, тефлоновое покрытие обладает большой инертностью, которая обеспечивает хорошую устойчивость к агрессивным веществам. Со временем тефлоновая пленка истирается, но и потом унитаз не придется заменять на новый (как например, сковороду с «облезшим» тефлоном), поскольку под полимерной пленкой останется обычная эмаль.
Ванны и душевые кабины, для которых скользкая тефлоновая поверхность оказалась бы неприемлемой, обрабатывают иначе. Некоторые производители наносят на свои изделия антисептические покрытия, препятствующие оседанию бактерий на стенках ванн и душевых кабин. Производители утверждают, что такая защитная пленка способна уничтожать до 80% бактерий.
Существует и другой способ, позволяющий улучшить гигиенические свойства оборудования. В известном смысле он даже очевиднее, чем нанесение каких-либо пленок. Правда, применим он в несколько иных ситуациях. Известно, что больше всего грязи оседает на стыках поверхностей, например, раковины и столешницы. Очевидный способ этого избежать — использовать столешницы с «интегрированной» раковиной, которые давно имеются в ассортименте многих производителей.
Наконец, улучшить гигиенические показатели помогают и механические изыски. Например, круговой смыв, которым оснащены некоторые модели унитазов. Польза механизма заключается даже не в том, что вода течет равномерно по всей поверхности чаши. Главное, что при этом уменьшается захлестывание использованной воды под ободок унитаза, где и оседает большинство бактерий.

Даешь особую прочность

Было время, когда фаянс считался самым модным и красивым материалом для изготовления сантехники. В последние годы — то ли в связи с тотальным господством стиля хай-тек, то ли из-за появления продвинутых технологий обработки металла — повысился интерес к изделиям из нержавейки.
В принципе металлические унитазы были всегда: например, в вагонах поездов и самолетов. Однако такие изделия совсем не чета тем, что сравнительно недавно изобрели специалисты одной финской фирмы. В комплект входят многие необходимые для ванной комнаты предметы: умывальники, унитазы, а также монтажные модули для их установки. Конструктивно изделия совсем не похожи на уже упоминаемые унитазы и раковины, установленные в общественном транспорте. Дело в том, что стенки изделий имеют двухслойную поверхность, разделенную многочисленными ребрами жесткости. Разумеется, все из нержавейки. Как штампуется или отливается столь сложный «сандвич» с переборками, по-видимому, секрет фирмы. Производитель позаботился и о прочности вспомогательных предметов. Например, сиденья унитазов выполнены из смеси особой смолы и древесной крошки, материал выдерживает как резкие удары, так и большие статические нагрузки.

Особая сантехника для особых людей

Надо сказать, что производители сантехники (впрочем, как и любых других вещей) чаще всего не слишком заостряют свое внимание на нуждах и потребностях людей с ограниченными возможностями. Причина такого явления вполне понятна: во-первых, пришлось бы выпускать изделия малыми партиями, во-вторых, было бы наивно надеяться на большие финансовые возможности этой категории покупателей. Тем не менее некоторые предметы такого рода попадаются в ассортименте современных производителей.
Вот опять-таки унитаз, оснащенный откидывающимися поручнями. Это приспособление важно для людей, которым трудно приподняться, не опираясь. Подлокотники поручней выглядят надежными; производитель даже утверждает, что они выдерживают нагрузку до 300 кг.
Еще удобная вещица: умывальник для «пивного» живота. Его передняя кромка имеет вогнутую форму, соответственно, она не создает препятствия, когда умывальником пользуется полный человек или беременная женщина. Пустячок? Но приятный! Побольше бы таких!

Ремонт квартир в новостройке

Ремонт офиса под ключ

Оборудование ванной: царство особых возможностей Оборудование ванной комнаты — одна из сложнейших задач из тех, с которыми приходится сталкиваться практически каждому современному человеку, который собирается делать ремонт ванной комнаты под ключ. И дело даже не в недостатке какого-либо оборудования или аксессуаров. Как раз наоборот! На нашем рынке представлено такое количество сантехники, что от изобилия прямо-таки […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *