Блокировка счета по Федеральному закону № 115-ФЗ

Автор: | Февраль 21, 2019

Федеральный закон №115 – ФЗ от 7 Августа 2001 года, «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», по сути, как и другие законы на территории Российской Федерации, данный закон также не позволяет, предприятиям в сфере кредитования, проводить отмывание доходов, полученных незаконным путем, производить выплату «специальных» премий или штрафов.

Проблема для клиентов банка.
Большинство организаций, в сфере кредитования, используют штраф, в качестве санкции, за неисполнения сроков о предоставлении информации или документов, согласно № 115-ФЗ, но многое остается за рамками закона, и действия банка лишь частично покрываются данным настоящим законом, который регламентирует их деятельность.
В качестве примера, можно привести следующие:
Суд, уполномоченный на решение вопросов в сфере кредитования, Московская область, дело № В04-28032/2016. В данном деле, рассматриваемое Арбитражным судом Московской области, решение было в пользу клиента банка. Объектом подачи заявление в суд, для клиента, являлось незаконное обогащение банка, а также в следующем просьба взыскать данную сумму с организации.
Постановление суда было следующим: заключение договора открытия счета и РКО, а также предоставление тарифов. Но позднее организация, предоставляющая открытия счета, изменила тарифы и запросила штраф о неисполнения пункта, касающийся своевременной передачи документов. Следующим шагом, который также являлся незаконным, — это обвинение по п. 14, ст. 7 Федерального закона № 115-ФЗ.
Истец, обратился в данный банк, с целью закрыть свой счет, т.к. открыл в другом банке, однако данное обращение осталось без ответа, а вскоре с лицевого счета клиента было списано более 5.5 млн. рублей. По данному делу, суд вынес решение:
По Закону № 115 – ФЗ все права клиентских организаций и физических лиц определены, все операции с деньгами, а также с имуществом и правами на него, осуществляются в соответствии с правилами осуществления контроля перевода. В данном случае, такой контроль показал, что штраф был наложен без оснований, с целью легализации денежных средств истца.
Кроме данного нарушения Федерального закона № 115-ФЗ, был выявлен ряд других противозаконных деяний. Согласно п. 14 ст. 7 настоящего ФЗ, клиенты обязаны предоставить информацию, согласно которой, компания – кредитор будет осуществлять какие-либо транзакции денежных средств клиента.
Нарушение ст. 854 Гражданского кодекса Российской Федерации. Данная статья говорит, что списание каких-либо средств с счета проводится в связи с личным разрешением клиента. (Физического или юридического лица, а также индивидуального предпринимателя.) Без разрешения клиента перевод осуществляется только с уведомлением суда.
Таким образом, введение взыскания с клиента, в виде штрафа – это необоснованное решение самой организации кредитования, в связи с чем, это прямое нарушение Федерального закона № 115-ФЗ и иных законодательных актов.
Похожее дело № А50-42195/18-148-296:
Юридическое лицо, открывшее лицевой счет, должно было предоставить ряд определённых документов. Это следовало сделать, чтобы реализовать нормы Федерального закона № 115-ФЗ. Стоит учитывать тот факт, что вся информация была принята банком без каких-либо замечаний.
Истец, основываясь на положения № 115 – ФЗ, добросовестно исполнил весь перечень своих обязанностей. Замечания, о не полноте пакеты документов, со стороны банка не были направлены юридическому лицу, следовательно, финансовые отношения между сторонами договора были закреплены, никаких иных уточнений по правилам заключения договора более не было.
Но не смотря на всю договоренность, через некоторое время, банк списал с счета истца денежную сумму, в размере более 1.2 млн рублей. Банк этот факт пояснил тем, что данная сумма является штрафом-санкцией, по № 115-ФЗ «за неисполнение и/или несвоевременное исполнение запроса банка, предоставление недостоверных документов и/или предоставление документов, не отражающих смысл проводимых операций.»
Клиент банка незамедлительно обратился к банку, с просьбой о пояснении причины списания денежных средств, а также о возврате их на расчетный счет, но получил полное игнорирование со стороны банковской организации, предоставляющая услуги по открытию расчетного счета и проведения операций. В связи с данными событиями клиент банка направил жалобу в Арбитражный суд. Аргументируя свое положение непосредственно в самом суде, истец пояснил, что всю информацию, указанную № 115-ФЗ, он направил, тем самым исключив какие-либо форс-мажорные обстоятельства. Действующие законодательство, не по одному из перечисленных пунктов, в № 115-ФЗ нарушено не было.
Вся тарификация, предоставленная банком, была изучена судом, по которой банк не имел право предоставлять штраф. Ссылаясь на постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 27.04.2010 года, № 1307/10, который грамотно отмечает тот факт, что к числу требований банка, в соответствии с Федеральным Законом № 115-ФЗ, не приобщено правило взыскания денежных средств, имущественных прав или имущества с счета клиента, к тому же без полной идентификации личности юридического лица. Банковская компания такую идентификацию не проводила.
По сути данного закона, у юридического лица есть обязанность, по которой он, в случае запроса со стороны банка документов, которые позволят идентифицировать его личность, добровольно должен предоставить такие документы или информацию. Непредоставление подобных документов влечет полное права банка отказать клиенту в создании собственного лицевого счета, или запрет на проведение денежных операций. Но банк, так и запросил документы для идентификации личности юридического лица.
Как и предыдущем примере, по статье 854 Гражданского кодекса Российской Федерации, списание или незапланированный перевод денежных средств или другого имущества без предупреждения клиента запрещен, кроме случаев, указанных в законе или с разрешения суда.
Таким образом, Арбитражный суд указал: ответчик, применивший ряд мер к истцу, осуществлял свою деятельность незаконно, с целью легализации (отмывания) доходов, путем взыскания денежных средств, не предусмотренных Федеральным законом № 115-ФЗ. Требования клиента удовлетворены в полной мере.

Опыт многих лиц, в том числе и юридические и физические, а также индивидуальных предпринимателей, показывает, что обращение в различные организации, которые помогают открыть расчетный счет в банке, все более востребован.
На территории Российской Федерации существует ряд таких компаний, например Юридическая компаний Аудит Бизнес Финанс Груп (ABF Group), которая помогает избежать в дальнейшем судебных разбирательств.

Кассация творит Чудо…
Опыт дела Арбитражного суда № А47-6213/2017 показывает, что не всегда решение принимается в пользу истца. В данном моменте стоит отметить, что первая и вторая инстанция были полностью на стороне банка.
Спор между истцом и ответчиком (клиентов банка и самим банком) заключался в следующем: основанием для подачи жалобы в суд являлось присоединение к правилам рассчетно-кассовой деятельности, которую предлагал сам банк. Общество (клиент) и банк подписали договор, по которому банк был обязан обслуживать счета Общества, опираясь на правила тарификации, также предоставленные банком, на основе № 115 ФЗ.

Когда клиент открывает расчетный счет в банке, он не обращает внимание на один из пунктов договора, что является большой ошибкой. Данный пункт обращен на комиссию за предоставление услуг обслуживания данного счета клиента. Комиссия была сравнительно высокая, а взымалась она за следующие операции: безналичный перевод остатка при закрытии расчетного счета, непредоставление полного пакеты документов по любой из операций. В таких моментах банк имеет право, опираясь на Федеральный закон № 115 наложить штраф на клиента, в размере %, указанного в тарифе, но не больше 1 млн. рублей.
Банк перевел с счета клиента, в свою пользу ровно 1 миллион рублей, обосновав это тем, что клиент не предоставил достаточно документов, которые требуются в ходе проведения операций по переводу, указанные в Федеральном законе №115 – ФЗ
Арбитражный суд отказал в заявлении истцу, т.к. правилами банка могут быть изменения в тарифе, включая наложения взыскания, если организация уведомила клиента в течение 2 недель, с момента проведения расчетных операций. Сам клиент мог узнать о данных правилах из нескольких источников:
• Непосредственное появление лица в банке, при запросе информации по открытому расчетному счету у представителей самой банковской компании, где расположен счет клиента.
• Информационные стенды, которые размещены в каждом подобном банковском отделении и филиалах банка, а также специальных подразделений банковских организаций, наличие которых вы можете уточнить у любого сотрудника банковской организации, где открыт расчетный счет клиента.
• С помощью удаленного получения информации, например электронная почта, сайт банка, где открыт расчетный счет. Удаленная поддержка на территории Российской Федерации осуществляется на данный момент всеми банками, предоставляющие возможность открыть расчетный счет.
• Отправка пакета информационных документов, с помощью доставки, по почте России, в пределах Российской Федерации.
Результат рассмотрения дела показал, что банк не нарушил № 115-ФЗ и других законодательных актов Российской Федерации, при этом было подтверждено оказание услуги, которая заключалась в удаление расчетного счета в банке.
Далее, разбирательство, в судебном порядке вызывало вопросы, деятельности самого общества. Следовало осуществить проверку деятельность юридического лица, которое непосредственно сначала подавало иск на банк. В первую очередь следовало направить суду все документы, которые подтверждали ведение деятельности в сфере хозяйства, а также все экономические операции, отчеты которых должны быть непосредственно у юридического лица, а также соответствовать всем нормам проведения операций в банках, на территории Российской Федерации, с использование расчетных счетов. В случае, если это было удаленное обслуживание, подтвержденная информация должна быть закреплена подписью сотрудника банковского отдела, осуществлявшее какие-либо операции.
В ходе дальнейшего разбирательство, было выявлено нарушения законодательства юридическим лицом, которое проводило дарение, нарушавшее статью 575 Гражданского кодекса Российской Федерации, а именно пункт 1, подпункт 4. Никаких доказательств по опровержению данной информации, со стороны истца не поступило, поэтому Арбитражный суд занял сторону банка.
Но все действия оспорила Кассация… Нижестоящие суды не учли тот факт, что банки не имеют права утверждать даже комиссию, согласно закону № 115-ФЗ. Данный факт комиссионного санкционирования также влечет за собой легализацию или отмывания доходов незаконным путем, только немного в другой мере.
Все деяния банка, которые позволяли закрывать счет клиента, не должны быть самостоятельными. Также в дальнейшем кассационный суд выявил следующий пункт, в качестве нарушения – это то, что банк не указал факт потери денежных средств, или неоправданных расходов из-за непредоставление клиентом полной информации или документов, в дальнейшем эти средства по должному описанию должны быть использованы в качестве компенсации за утрату, по средством взимания указанной в тарифном плане банка комиссии.
Таким образом, Кассационный суд Северо-Западного округа потребовал аннулировать все ранее признанные решения нижестоящих судов. А также отказана жалоба со стороны банка, о рассмотрении дела в Верховном Суде Российской Федерации.
Но данное дело, не смотря на отказ рассмотрения в Верховном суде, попало на стол к судье, предоставлявший интересы Верховного Суда Российской Федерации. Он вынес такое же решение, что и кассация, встав на сторону Общества, коллегиальное собрание приняло единогласное решение о неправоте банка и о полной законности действий Общества (клиента банка, в виде юридического лица).
Запомните, что все правила банков – это ответственная часть всех договоров, при открытии расчетного счета, если пренебречь ими, придётся разбираться в судебном порядке, по всем правилам ныне работающего Федерального Закона № 115-ФЗ.
Таким образом, к требованию банков в отношении ведения расчетных счетов организаций необходимо отнестись со всей ответственностью, но если вы уверены в том, что банк выходит за рамки дозволенного-смело отстаивайте свои права до победного конца.Чтобы не довести дело до разбирательств в суде — обращайтесь к профессионалам АБФ груп. Открыть расчетный счет, помочь в спорных ситуациях с банком и т.д.-для АБФ групп нет ничего невозможного!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *