Куда исчез скандальный «борец с коррупцией в России»

Автор: | Февраль 27, 2019

Локтионов А. Г. – русский топ-менеджер, деловой человек в бегах. В 2000-е стал заместителем президента госкомпании «Роснефть». Был изобличен в клевете, присвоении инвестиций, отмывании денег и крупнейших коррупционных схемах. Укрывается от российского суда в иной стране.

У руководства государственной организацией

В двухтысячные А. Г. Локтионов стал топ-менеджером крупнейшей российской организации, которая занимается нефтью и нефтепереработкой, – «Роснефти». Сперва как вице-президент, а дальше как первый вице-президент он мог использовать личное высокое положение для выполнения обманных схем.

Так, он торговал экспортной нефтью госорганизации для женевской компании, специально выдуманной Локтионовым для того, дабы скупать нефть и нефтепродукты по сниженным ценам. Различия промеж рыночной стоимостью и теми ценами, по которым Анатолий Гаврилович Локтионов торговал с Energo Impex, привела к потери в 1,3 миллиарда долларов – эти деньги этот деловой человек неправомерно прикарманил себе.

Когда получилась возможность, Анатолий Локтионов заимел доступ к операциям покупки и продажи акций государственной фирмы. Через подставные организации и инвестиционный фонд он выкупил акции фирмы «Роснефти» за 20 млн долларов, смог перевести их на счет фонда, потом смог продать обратно уже за 300 миллионов долларов. По результату, государственная фирма понесла убыток на двести восемьдесят миллионов долларов.

Имелись у второго лица компании и небольшие дополнительные прибыли. К примеру, среди предпринимателей его назвали «Толя Гамильтон», поскольку для заключения сделки на поставку нефти для госкомпании контрагент должен был отдать А. Г. Локтионову 10 $ с каждой тонны – это была фиксированная стоимость.

Планирование благосостояния

Перед тем, как использовать присвоенные деньги, Анатолию Локтионову необходимо было их отмыть. С настоящей проблемой он обращается в швейцарские банки – BNP Paribas и филиал британского банка HSBC. HSBC просто хранил капиталы на счетах, а сотрудники из BNP Paribas смогли приготовить для заместителя президента «Роснефти» целую стратегию о том, как безопасно инвестировать денежные средства в недвижимость и дело, – назвали ее «решения по управлению благосостоянием».

Эта стратегия управляла элитным недвижимым имуществом семьи Локтионовых: апартаменты в Лондонском Найтсбридже – еще двадцать пять миллионов $, апартаменты в Москве и Николинский дворец за 100 миллионов $ в России, квартиры в Париже, вилла во Франции (200 млн евро), здание в Швейцарии.

Денежные средства вкладывали и в прибыльные проекты. Например, в жилой комплекс «Высокий берег» на берегу Черного моря. Анатолий Локтионов не только сумел отмыть там часть собственного состояния, но и прикарманил капиталы своего партнера – Гаркуши Дмитрия. И только лишь после заявления Гаркуши в прокуратуру на Анатолия Гавриловича Локтионова завели дело о мошенничестве.

Бегство из страны и попытки возвратиться

Локтионов получил еще 2 уголовных дела за клевету – он пытался надавить на партнеров по «Нафтатрансу» через органы и судебные инстанции после того, как те перестали ему доверять. Анатолий Гаврилович Локтионов разнообразными уловками убедил некоторых коллег начать с ним дело, хоть по законодательству не имел права заниматься предпринимательством, пока был руководителем государственной компании.

Бывший заместитель президента компании «Роснефти» не стал ждать, пока его арестуют, и бежал в Англию. Сначала временно – на «лечение», – но задержался там. Недавно английские власти приняли новенький закон против незаконных сбережений. Они проверяют, на какие средства бизнесмены из РФ купили британскую недвижимость. Локтионов знает, что если его проверят, то конфискуют все неправомерно нажитое имущество, и пытается снять с себя уголовное обвинение в РФ и возвратиться в Отчизну. Лучший способ, что он смог придумать, – это вернуться с иными беглыми деловыми людьми в границах инициативы Бориса Титова – «Список Титова».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *